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Salmón chileno recibe sello de "saludable" por la FDA en Estados Unidos

El salmón se posicionó como el segundo producto más exportado por Chile en 2024, generando ingresos superiores a los 6.300 millones de dólares.

Salmón chileno recibe sello de "saludable" por la FDA en Estados Unidos
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El salmón chileno es uno de los productos de exportación más relevantes del país, y su principal mercado, según datos del Consejo del Salmón, es Estados Unidos. En este contexto, el sector de la salmonicultura ha destacado la reciente certificación de este producto como una opción “saludable”.

En una columna publicada en Diario Financiero, la directora ejecutiva del Consejo del Salmón, Loreto Seguel King, señaló que la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) ha otorgado al salmón chileno la etiqueta de “saludable” para su comercialización en el país norteamericano.

“Tal respaldo es un importante voto de confianza del principal destino del salmón chileno (41% de las exportaciones en 2024)”, afirmó Seguel.

Asimismo, resaltó que esta certificación no sólo valida la calidad del producto, sino que también abre nuevas oportunidades para explorar mercados estratégicos y replantear el impacto de la salmonicultura en Chile.

Salmón chileno obtiene etiqueta de “saludable” en EEUU

En su columna, Loreto Seguel King destacó la importancia de consolidar una identidad nacional en torno al salmón, enfatizando su papel como un motor de desarrollo para las regiones del sur del país. Señaló que, en el caso de Los Lagos, Aysén y Magallanes, la actividad salmonicultora representa cerca del 20% del PIB regional.

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Asimismo, la directora del Consejo del Salmón indicó que la certificación de “saludable” otorgada en EE.UU. debería traducirse en un aumento de la demanda por el salmón chileno, así como en condiciones regulatorias más favorables que impulsen el crecimiento del sector, según declaró a Diario Financiero.

De acuerdo con cifras del Consejo, el salmón se posicionó como el segundo producto más exportado por Chile en 2024, generando ingresos superiores a los 6.300 millones de dólares.

Otro hito relevante para la industria fue el primer envío de salmón chileno a Australia, concretado en noviembre del año pasado, luego de que el país oceánico aprobara la importación de este producto.