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Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) pone fin anticipado a proyecto de ampliación de Colun en la Unión

El Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) comunicó sobre el cierre forzoso de un proyecto de ampliación de una de las fábricas de la Cooperativa Agrícola

Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) pone fin anticipado a proyecto de ampliación de Colun en la Unión
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El Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) comunicó sobre el cierre forzoso de un proyecto de ampliación de una de las fábricas de la Cooperativa Agrícola y Lechera de La Unión (Colun) en la comuna de La Unión, región de Los Ríos.

La decisión se determinó después del envío de una declaración de impacto ambiental por parte de la empresa lechera el 24 de agosto de este 2022.

La inversión del proyecto era catalogada como millonaria, alcanzando los 144 millones de dólares. Asimismo, consideraba adicionalmente una nueva tubería de descarga de efluente tratado en el estero Traiguén, proyectado a más de un kilómetro aguas abajo de la descarga actual.

De acuerdo a lo señalado por la autoridad, los documentos presentados por Colun fueron rechazados después de analizar que carecían de información relevante o esencial para su evaluación. Esto en base al artículo 18 de la Ley de Bases Generales del Medio Ambiente.

“Si la Declaración de Impacto Ambiental carece de información relevante o esencial para su evaluación que no pudiese ser subsanada mediante aclaraciones, rectificaciones o ampliaciones, o si el respectivo proyecto o actividad requiere de un Estudio de Impacto Ambiental, se devolverán los antecedentes al titular poniendo término al procedimiento”, dice el documento legal.

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¿Qué es el Proyecto Atlas?

Se trata de una propuesta de construcción y operación de una planta de producción de queso semiduro y mozzarella (pasta hilada) asociada al proyecto Planta Verde Colun, mediante la ampliación y modificación de la actual Planta de Tratamiento de Riles.

Según la presentación indicada por la empresa en la Declaración de Impacto Ambiental, el propósito del mismo es “diversificar el portafolio de productos de Colun e incrementar la capacidad de absorción de leche de la cooperativa”.

Ante esto, se contempla “la construcción y operación de una planta de quesos y la ampliación y mejora tecnológica de la planta de tratamiento de Riles de Planta Verde Colun”, finaliza el documento legal.