El Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró en el mes de febrero una variación del 0,2%, con lo que llega a un 0,9% en los dos primeros meses del 2021, y un acumulado en doce meses de un 2,8%, según lo anunció este lunes el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
Como parte de esa variación se destacan el alza en los precios de transporte y vivienda, además de los servicios básicos, y la caída en alimentos y bebidas no alcohólicas.
Las áreas que registraron incremento en sus precios fueron transporte (1,2%) con un impacto de 0,152 puntos porcentuales, mayormente provocado por los precios de la gasolina (2,7%) y automóvil nuevo (1,9%); vivienda y servicios básicos (0,7%), debido primordialmente a la variación del precio del gas licuado (5,3%).
Por otro lado, también presentaron caídas mensuales en sus precios los alimentos y bebidas no alcohólicas (-0,5%).
Lo que subió y bajó de precio
- Gasolina: en el mes febrero se registró un incremento mensual del 2,7%, contribuyendo con 0,067 puntos porcentuales (pp.) a la variación del índice general. Sumando 5,7% en los dos primeros meses del año y -9,0% acumulado en doce meses.
- Gas licuado: registró un aumento en el mes del 5,3%, con un impacto de 0,062 pp., y un acumulado de 9,2% en lo que va del 2021, así como de 13,0% en un lapso de doce meses.
- Automóvil nuevo: en febrero subió un 1,9%, con 0,055 pp., alcanzando un 3,4% en lo que va del año y un 7,2% en los últimos doce meses.
- Arriendo: este rubro reportó una variación mensual del 0,4%, con 0,020 pp., lo que acumula un 0,6% en lo que va del 2021 y un 3,1% acumulado en doce meses.
- Tomate: su producción se redujo en el mes de febrero en un 8,9%, registrando un impacto negativo de -0,032 pp., lo que lleva su disminución en lo que va del año a -4,7% y de 20,0% en un periodo de doce meses.
- Papa: presentó una disminución en el mes de febrero del 8,1%, con una incidencia de -0,032 pp., para acumular 0,2% en lo que va del año y 20,0% en los últimos doce meses.
En la división de alimentos y bebidas no alcohólicas se registraron disminuciones en este mes de febrero, en siete de sus once categorías, siendo la de mayor importancia la de hortalizas, legumbres y tubérculos con un -1,9%, a la cual le siguió la de productos lácteos, quesos y huevos con un -1,8%.